郭冠清:新中国农业农村现代化的政治经济学分析

发布时间:2020-11-09浏览次数:15


       人民公社作为一种肩负为国家工业化提供支持的生产方式,在利用和发展社会生产力推进农业农村现代化,尤其是支持实施国家工业化战略方面取得了不小成绩。

   家庭联产承包责任制作为一种国家工业化战略目标基本完成下的制度安排,确实调动了农民的积极性,而农产品收购价格提高直至农产品税负的解除为这种制度安排取得成就奠定了基础,但是社会生产力利用不足,社会基础被破坏是这种生产方式内生的缺陷。

   新时代实施乡村发展战略对于推进农业农村现代化是创新和发展,但是依然面临分散的农户与现代农业对接困难、农业的全要素生产率低下和农产品结构性调整等方面的挑战。

   建议“统筹国内外资源,深化农产品结构性改革”“更好发挥政府作用,推进农村市场化体系的建设”“以县域经济为中心,鼓励和支持新型合作组织发展”“加强党对农村工作的统一领导,解决农村治理的短板”。